Кормовые продукты из органических отходов

Новые технологии позволяют получать инновационные кормовые продукты из органических отходов пищевых производств взамен их уничтожения

Авторы: к.с.-х.н. Богомолов В.В., Добкович Й.Д., Лоцман О.А.

По данным отечественных ученых и специалистов доля влияния кормовых факторов на продуктивность животных составляет 60-70%. При организации кормления с-х  животных необходимо производство достаточного количества кормов, требуемого ассортимента, состава и питательности.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в ряде регионов России постоянно ощущается дефицит кормов, особенно белка, что не позволяет реализовать генетический потенциал животных.

На рынке кормов Российской Федерации официально зарегистрирован дефицит протеина более одного млн. тонн в год. Периодические засухи, охватывающие многие регионы России и ряда других стран, приводят к резкому росту цен на зерно и шроты, и, как следствие – значительному повышению цен на комбикорма, и увеличению себестоимости животноводческой продукции.

Поэтому поиск и применение новых, более дешевых, кормовых продуктов является актуальной проблемой.

В тоже время в России от 30 до 35 % пищи выбрасывается в отходы предприятиями торговли и кулинарии и 35 % – производствами, до 94% этих пищевых отходов уничтожается — захоранивается на полигонах.

Много тонн побочных продуктов пищевой промышленности, остатки пищи из ресторанов, кафе, столовых, после переработки могут быть эффективно использованы в  кормлении с-х животных, так как они содержат  протеин, жир, БЭВ, макро и микроэлементов аминокислоты, витамины.

До сих пор использование данных ресурсов было невозможным из-за отсутствия технологии, обеспечивающей переработку, обезвреживание/стерилизацию и сохранение полезных свойств

В мире уже более 20 лет применяется технология компании GAIA из Кореи, которая за счет инновационного закрытого контура, позволяет перерабатывать органическое сырье в корма без влияния на окружающую среду и без использования каких-либо добавок (ферментов, бактерий, воды и др.).

Технология произошла от сушильных машин, но инженеры из Кореи сделали революционный прорыв, объединив в одном устройстве сушку, стерилизацию, деодоризацию и измельчение.

 В процессе сушки загруженная масса перемешивается в герметичной емкости и нагревается длительное время в течение цикла для испарения влаги, которая собирается конденсатором.

По окончании процесса выгружается сухая стерильная масса.

Герметичная емкость и замкнутый контур обеспечивают сохранение энергии, а также отсутствие выбросов, испарений и запаха. Длительная обработка температурой до 100˚С обеспечивает стерилизацию продукции.

Таким образом появилась возможность обеспечить безопасность при переработке отходов пищевых производств и получать полезный кормовой продукт.

Причем оборудование компактно для своей производительности, установки производительностью до 2-х тонн в сутки могут применяться локально, прямо в местах образования отходов, что сокращает цепочку логистики, обеспечивает простоту изготовления и оперативность производства. Производительность, в зависимости от типа установки, варьируется от 20 кг до 100 тонн в сутки.

Технология получила распространение в Германии, Швейцарии, Англии, Франции, Польше, Италии, Японии, Китае, странах Южной и Северной Америки, Австралии, ОАЭ, странах Африки. Теперь стала доступной и в России.

Многочисленными исследованиями кормовых компонентов полученных уже в России с использованием данной технологии, из отходов и остатков рыбных отходов с хлебом, отходов кухонь ресторанов, пивной барды и дробины, фруктово-овощных смесей и др. (рыбный корм с хлебом; ресторанные отходы; пивная барда; смесь овощей; смесь фруктов; рыбная мука; и др.),проведенные в ФГБУ «Ленинградская МВЛ», было установлено ,что  содержание в них питательных веществ  колебалось:

Сырой протеин  от 8,3 % до 43%
Сырой жир от 2,5% до 31,0%
Сырая клетчатка от0,8% до !7.3%
Сырая зола  от3,6% до 6,5%
Кальций  от 0,23% до 13,2%
Фосфор от 0,31%; до 6,4%
Обменная энергия от 10,42 МДж до 13,1 МДж в кг

Все исследованные кормовые продукты были нетоксичны, в них не было выделены сальмонеллы, энтеропатогенные типы кишечной палочки.

 Развитие технологии переработки органических отходов пищевых продуктов с помощью оборудования GAIA

в новые виды нетрадиционных  кормовых компонентов, позволит не только значительно улучшить экологию в районах их накопления, но и создать новые виды компонентов для кормов, способствовать укреплению кормовой базы  животноводства  повышения продуктивности животных и снижения себестоимости животноводческой продукции.


закрыть

закрыть

Спасибо за интерес к нашей компании!

В ближайшее время с Вами свяжется наш консультант