Переработка пищевых отходов с GAIA

Блогеры о нас (Часть 1)

24.09.2019

Уменьшить объём пищевых отходов в десять раз и получить на выходе компост и чистую воду — как вам такое? Всё это делает машина GAIA для промышленной переработки пищевых отходов. Вчера мне удалось посмотреть, как она работает: с 5 марта GAIA тестирует супермаркет О’КЕЙ на Богатырском проспекте. Рассказываю, что это за зверь такой, и почему супермаркетам и заведениям общественного питания в России стоит присмотреться к корейской технологии.

Когда ровно год назад я тестировала SmartCARA, мечтала, как было бы здорово использовать подобные машины, но большего объёма, в супермаркетах, кафе и ресторанах, где пищевых отходов образуется намного больше. И вот, вчера я своими глазами увидела машину для промышленной переработки отходов.

Оборудование GAIA, разработанное в Южной Корее, давно используют в разных странах мира. В России же оно появилось в начале 2019 года. Принцип работы напомнил мне SmartCARA, но есть существенные отличия.

Как работает?

GAIA высушивает, измельчает и перемешивает отходы при 175°C в течение 7-8 часов — столько длится один цикл. В процессе сушки патогенные микроорганизмы нейтрализуются, а объём отходов уменьшается на 90%. Неприятного аромата нет благодаря системе удаления запахов. Образовавшийся конденсат выходит в виде чистой воды, которую можно использовать в хозяйственных нуждах. Запускается GAIA одним нажатием.

Расходы

Самые большие расходы связаны с покупкой оборудования. Машина на 25 кг стоит 1,7 млн. рублей (как раз такую тестирует О’КЕЙ). На переработку 1 кг отходов уходит 0,8 кВт/ч или 0,1 м³ газа. За электроэнергию, потраченную на переработку тонны отходов, нужно будет заплатить в среднем 5000 рублей, если же GAIA работает на газе, то 900 рублей за тонну, рассказал дистрибутор GAIA в России.

Что можно перерабатывать?

Овощи, фрукты, мясо, хлеб и кондитерские изделия, молочные продукты, яйца — GAIA «переваривает» всё. Однако нельзя бросать в машину пластик, металл, бумагу, упаковку и крупные кости. При этом производитель всё же допускает переработку пищевых отходов прямо в упаковке, поскольку у GAIA есть машины, отсеивающие пластик от биомассы после сушки. Однако я всё же за то, чтобы отделять упаковку до переработки, особенно в том случае, если биомассу впоследствии будут использовать как добавку к корму для животных.

Что делать с биомассой?

Её можно добавлять в корма для животных, использовать как удобрение или биотопливо — назначение зависит от состава биомассы. А ещё на этой биомассе может работать сама GAIA. У производителя есть машины с системой waste-to-energy: полученная в процессе переработки биомасса загружается в машину уже в качестве биотоплива и используется для высушивания следующей партии пищевых отходов. Такой вот замкнутый цикл безотходной переработки.

Клумбы вместо свалки

Если SmartCARA — хорошее решение для квартир, то GAIA — отличный вариант для бизнеса. Судите сами. Загружать в машины GAIA можно от 20 кг до 200 тонн пищевых отходов в сутки. Модели поменьше подходят ресторанам и кафе, машины побольше стоит использовать супермаркетам и торговым центрам, а оборудование, которое перерабатывает максимум отходов (такое создаётся под конкретную компанию и больше напоминает завод), будет востребовано на птицефабриках, животноводческих фермах и т.п. Тот же куриный помёт, вместо того, чтобы закапывать его в землю, можно перерабатывать и использовать как удобрение.

В стране, где органические отходы пока не собирают отдельно и не перерабатывают в компост, как в той же Финляндии, машины вроде GAIA стали бы хорошим решением проблемы. Вкупе со снижением количества пищевых отходов, конечно. Я всё-таки выступаю за то, чтобы мы сначала меньше выбрасывали, а уже только потом перерабатывали. Ну и помним главное: чем меньше пищевых отходов оказывается на свалках, тем ниже выбросы парниковых газов.

Статья взята: http://www.imorganic.ru/gaia/


закрыть

закрыть

Спасибо за интерес к нашей компании!

В ближайшее время с Вами свяжется наш консультант